5月になってから、いよいよカレーの季節ということで、昨年買い置いたスパイスを使っている。2回作ってまあまあいい感じになってきたので、忘れないうちにメモしておく。
ターメリック(大さじ1.5~2)
コリアンダー(大さじ1)
クミン(大さじ1)
ジンジャーパウダー(大さじ0.7)
カルダモン(大さじ0.7)
ターメリックを2にするとかなり黄色いカレーになる。これ以上入れるとたぶん苦味が強くなる。クミンをケチらないようにしたら好きな香りになった。カルダモンは高いので大さじ1は無理、と思って少なめにしたら爽やかな香りがほどほどに。これも強いと薬臭くなるように思う。あとは、好みでレモングラスを入れている(たぶんなくてもおいしい)。
この2回はチキン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんのほか、レンコンを。カットトマトの缶詰、プレーンヨーグルト、はちみつ少々。
写真はなしです。
ターメリック(大さじ1.5~2)
コリアンダー(大さじ1)
クミン(大さじ1)
ジンジャーパウダー(大さじ0.7)
カルダモン(大さじ0.7)
ターメリックを2にするとかなり黄色いカレーになる。これ以上入れるとたぶん苦味が強くなる。クミンをケチらないようにしたら好きな香りになった。カルダモンは高いので大さじ1は無理、と思って少なめにしたら爽やかな香りがほどほどに。これも強いと薬臭くなるように思う。あとは、好みでレモングラスを入れている(たぶんなくてもおいしい)。
この2回はチキン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんのほか、レンコンを。カットトマトの缶詰、プレーンヨーグルト、はちみつ少々。
写真はなしです。
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