盆地山形は日中暑いけれども、朝晩はきちんと冷える。昨晩は日中30度越えしたのに、朝は20度ちょっとで、長袖の上着を着ていないと少し寒い感じ。8月8日の立秋も過ぎたことだし、アカトンボが里に下りてきたりと、スーパーでは秋の風物詩「芋煮」のコーナーを用意する気の早い動きも分からないではないなー。
というわけで今朝は鶏の胸肉でバンバンジーを作った。僕以外の家族が旅行に出ているので(原稿書きのために僕は居残り…)、青唐辛子を刻んだものをトッピングしてちょいピリ辛の味付けにはしたものの、もうちょっとガツンと暑くないと雰囲気出ないかも。
(作り方)
・鶏の胸肉を浅めのお皿に置いて、日本酒を少量振りかけラップ。
・電子レンジで5分くらい。
・取り出して冷水であら熱を取り、手で細く裂く。
・キュウリは細めに切っておき、軽く塩をしてもんでおく。
・キュウリと鶏肉をボールでよく混ぜる。刻んだネギとごま油。
・で、あとはタッパに入れておく。調味は取り出して食べるときにその都度がいいと思います。しょうゆでも塩でもごまだれでもマヨネーズでも。
というわけで今朝は鶏の胸肉でバンバンジーを作った。僕以外の家族が旅行に出ているので(原稿書きのために僕は居残り…)、青唐辛子を刻んだものをトッピングしてちょいピリ辛の味付けにはしたものの、もうちょっとガツンと暑くないと雰囲気出ないかも。
(作り方)
・鶏の胸肉を浅めのお皿に置いて、日本酒を少量振りかけラップ。
・電子レンジで5分くらい。
・取り出して冷水であら熱を取り、手で細く裂く。
・キュウリは細めに切っておき、軽く塩をしてもんでおく。
・キュウリと鶏肉をボールでよく混ぜる。刻んだネギとごま油。
・で、あとはタッパに入れておく。調味は取り出して食べるときにその都度がいいと思います。しょうゆでも塩でもごまだれでもマヨネーズでも。
コメント
さあお目付役の目を盗んでいつ飲みますかい?ってここに書いてる時点で目は盗めてませんけれども。
原稿、今書いているのはあとちょっとで完成しそうなんですよ。こちら近所のモスで仕事してます(今は自宅ですが)。
moriokaさんおすすめのマンガ喫茶おせーてくらはい。つーか飲みもいいけど、海行きましょうよ海!僕潜って直接取りますよ海鮮を!moriokaさん食べる方専門でいいから!