昨年のパン作りで購入していた小麦粉の消費に精を出すべく始めたピザ作りは、パンに比べればすごく簡単だった。パン作りのときに懸念だった「ふくらまなさ」はドライイーストの予備発酵さえ行っておけば全く問題がなかった(ということはパンもうまくいくのかもしれない)。焼き加減のクリスピーな食感と、小麦自体の旨味が感じられて、これは行ける。
購入した全粒粉の袋に書いてあるレシピに愚直にしたがって作っただけのピザ。強力粉と半々にしてある。麦の旨さって全粒粉のほうが感じられるとか言うのだけど、どんなだろと思って検索をかけたトップから読んでいくと、やはり全粒粉のほうがアミノ酸系の旨みや甘みの成分が高いのですね。続けてで、読んでいくと不思議な日本語に遭遇(米粉や小麦粉のことなら熊本製粉株式会社)。
ピザは4枚ドバっと食卓に並ばず、焼き時間が空くので子どもたちが飽きて困ります。
(追記)
「トロトロ」由来の「トロミ」がありました!
購入した全粒粉の袋に書いてあるレシピに愚直にしたがって作っただけのピザ。強力粉と半々にしてある。麦の旨さって全粒粉のほうが感じられるとか言うのだけど、どんなだろと思って検索をかけたトップから読んでいくと、やはり全粒粉のほうがアミノ酸系の旨みや甘みの成分が高いのですね。続けてで、読んでいくと不思議な日本語に遭遇(米粉や小麦粉のことなら熊本製粉株式会社)。
●パン・菓子/口溶け、歯切れがよく、サクミある食感になります。「サクミ」「ふわみ」ですって。擬音語・擬態語のたぐいに「み」を付けて名詞化するのって、他にある?たぶんないですよね。「うまみ」「あまみ」「にがみ」と来て、パラディグマティックな造語法で「サクみ」「ふわみ」が出てくるわけですが、「サクさ」「ふわさ」よりも「み」の音感で小憎らしい名詞が爆誕されています。もちろん辞書にもgoogle先生の検索にもひっかからないイマココ感あふれる新しみのある名詞でした。素敵だ。
●めん/ふわみのある食感になります
ピザは4枚ドバっと食卓に並ばず、焼き時間が空くので子どもたちが飽きて困ります。
(追記)
「トロトロ」由来の「トロミ」がありました!
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