論文電子化作業中。研究に全然関係ないものもコピーしてた。台湾料理ということで、通常少数民族のことを含まないのは暴力的である、としつつ、でも資料がないから福老系と客家系だけ紹介するよ、って。で、これ美味しそうだな!
ブツが見たいので、台湾のgoogleで画像検索(→鹹菜湯 - Google.com.tw 検索)。どれが本物かよく分からないけどどれもおいしそう。これなら作れそう。
●鹹菜湯(キャムツァイトン・ハムツォイトォン)・覆菜湯(パックツァイトン・フクツァイトォン)
高菜類に肉類(豚、鶏、鴨、鵝鳥)をあしらって煮たスープ、火を止める直前に針生姜を加えるとなおよい。覆菜は干高菜漬を作る時に半乾きのを瓶か甕につめ、密封したらひっくり返し口を下にして立てておき保存する。覆(フク)はうつぶせという意味で覆菜の名がある。
林彩美1980「台湾料理とその特徴」月刊言語1980-3
ブツが見たいので、台湾のgoogleで画像検索(→鹹菜湯 - Google.com.tw 検索)。どれが本物かよく分からないけどどれもおいしそう。これなら作れそう。
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