通販で購入したターメリックとジンジャーパウダーを中心に、家にあったびん詰のナツメグ、コリアンダー、クローブ、ホールのホワイトペッパーを少し混ぜてカレーを作った。カルダモンは購入はしたけれど使用は見送った。前回同様レモングラスも少々。水加減がうまくいかなくて水分の多いカレーになってしまったこと、ホワイトペッパーがわずかでも辛さをもたらしてしまったことが課題。トウガラシを抜く代わりにせめて、と思ったがやっぱり駄目か。購入した本を見ると、クミンは入れとけみたいな情報が。
次回はターメリック、ジンジャーパウダー、カルダモン、クミン、レモングラスだけで行ってみる。目標はマレー半島のカレーっぽくて、辛くないやつ。
今日はうまくいかなかったけど、子どもには好評でモリモリ食べてもらえた。良かった。
次回はターメリック、ジンジャーパウダー、カルダモン、クミン、レモングラスだけで行ってみる。目標はマレー半島のカレーっぽくて、辛くないやつ。
今日はうまくいかなかったけど、子どもには好評でモリモリ食べてもらえた。良かった。
コメント