もう1年半くらい、ずっと自宅で淹れるコーヒーがおいしい。理由はたぶん自宅の水道水なんだと思う。どうということのないコーヒーメーカーと、スーパーで買ってきた一山いくらみたいな豆なのに、すんなり飲めるから。職場で淹れるコーヒーは豆にかかわらず、あまりおいしく出来ない。
近所の人に聞くと、僕が住んでいるところは蔵王にあるダムから水をひいていて、やや離れた区画にひかれている最上川の水とは全然違うという。比較したことはないが、実際東京から越してきたときに、水道水のおいしさに驚いた。
というわけで何が言いたいかというとー、関東に住んでる方々がやれどこのコーヒー豆がおいしいだのどこのカフェがいいだのと書いているのに悔し紛れで書いただけー。その豆をこの水でぜひ。ぜひ!
余談だが、コンビニで売っている水だと、あまりおいしくなんないんだよね…。蔵王の水がとりたてておいしいわけでもなかろうに。そもそも各産地の水の味がコーヒーの味に劇的に作用するとも思えないので、結局謎なんだよね。
近所の人に聞くと、僕が住んでいるところは蔵王にあるダムから水をひいていて、やや離れた区画にひかれている最上川の水とは全然違うという。比較したことはないが、実際東京から越してきたときに、水道水のおいしさに驚いた。
というわけで何が言いたいかというとー、関東に住んでる方々がやれどこのコーヒー豆がおいしいだのどこのカフェがいいだのと書いているのに悔し紛れで書いただけー。その豆をこの水でぜひ。ぜひ!
余談だが、コンビニで売っている水だと、あまりおいしくなんないんだよね…。蔵王の水がとりたてておいしいわけでもなかろうに。そもそも各産地の水の味がコーヒーの味に劇的に作用するとも思えないので、結局謎なんだよね。
コメント